艺术创作让古瓷片重获“新生”
2023-11-22

2023年11月21日,基础教学部邀请我院”中华传统文化校外实践基地”瓷艺园副馆长马阔及相关工作人员来我院进行主题为“艺术创作让古瓷片重获新生”的弘扬传统文化实践活动。

在活动期间,马阔副馆长作了题为“中国陶瓷艺术鉴赏”的讲座,通过聆听讲座,学生们对中国陶瓷艺术的发展历史及文化有了深层次的了解。在实践环节,瓷艺园其他工作人员认真指导学生制作古瓷片作品:学生按照古瓷片的不同颜色和形状,他将大小不一的古瓷片重新组合,创作出一幅幅生动的作品。这些古代瓷器的碎片获得了新的生命。每一块古瓷片都值得仔细品味和珍藏,它们经历了上千年的风雨洗礼和时间的沉淀,承载着历史的厚重和文化的底蕴,兼具艺术性与沧桑感。

中国陶瓷艺术是中国传统文化中的一种重要艺术表现形式,水、土、火的碰撞,产生了绚丽多彩的陶瓷文化,陶瓷是全人类共同拥有的财富,而瓷器是中华民族对世界文明的重要贡献。此次弘扬传统文化活动,坚定了学生的文化自信,优秀的传统文化孕育了宝贵的精神品质,赋予我们爱的情怀、高尚的道德品质、丰富的智慧、百折不回的勇气,支撑着中华民族薪火相传生生不息。