聆听津城非遗故事 领略库绢制作技艺
2023-10-27

2023年10月26日,基础教学部邀请我院客座教授天津 “库绢制作技艺”第四代传人孙寅普先生指导学生开展弘扬传统文化活动。

在活动中,孙老师首先为学生讲解了天津非物质文化遗产项目—库绢制作工艺: 库绢手工制作材料选用江南蝉丝所织的绢,经过数十道工序加工后变为细密光亮华丽的库绢。然后可在绢的表面描绘金银彩色图案花纹,颜色浓郁厚重,保存时间较长,可以长久张挂不变形;也可在其表面书写绘画,墨迹易凝结、黑亮如漆附有立体感,且质地精细,可呈现典雅华丽的作品。孙老师在讲解工艺之后,亲自为学生示范如何制作库绢,并指导学生亲自尝试制作作品。

此次弘扬传统文化活动,引导学生学会欣赏非遗、热爱非遗,树立起保护非遗、传承非遗的意识,全面提升美育水平。

库绢作品