我院教师应邀参加北京外国语大学中国职业外语教育发展研究中心成立大会暨首届中国职业外语教育发展研究高端论坛
2019-06-17

北京外国语大学中国职业外语教育发展研究中心成立大会暨首届中国职业外语教育发展研究高端论坛6月16日上午在外语教学与研究出版社隆重举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,北京外国语大学、教育部职业技术教育中心、教育部职业教育与成人教育司等领导以及来自全国外语教育界的60多位知名专家学者出席大会,共商中国职业外语教育改革与发展。学院基础教学部部长王风丽副教授应邀出席次会议。

2019年《国家职业教育改革实施方案》出台,标志着国家将职业教育摆在了前所未有的突出位置,职业教育迎来全新的机遇与挑战。外语教育作为职业教育高质量发展、国际化水平提升的重要先手棋和助推器,在培养高素质国际化技术技能人才、服务国家“一带一路”教育行动等方面发挥着至关重要的作用。北京外国语大学率先成立中国职业外语教育发展研究中心,凭借北外的专业品牌优势,形成广泛共识、汇聚强大合力,对专注职业外语教育发展研究具有重要意义。中心将以推动职业教育改革、服务国家战略发展为使命,以培养高素质国际化技术技能人才为目标,从顶层设计、理论研究、评价标准、课程改革、教师发展、交流合作、发布咨询等方面全面开展职业教育研究工作,为推动职业教育改革、服务国家战略发展做出积极贡献。

成立大会之后是首届中国职业外语教育发展研究高端论坛。论坛特别邀部分与会专家就“深化职业外语教育改革,推动教师、教材与教法创新”、“职业外语教育教学标准体系建设探索”和“人工智能与职业外语教育发展”作专题发言。

通过参加此次大会,不但增进了我院与其他院校的交流与合作,同时对我院进一步实施英语教学改革起到了极大地推动作用。今后我院基础教学部将大力推动英语教师、教材、教法改革,突出应用、对接专业,做到产教融合。其中,按照专业设置对产业需求、课程内容对职业标准、教学过程对生产过程三大要求制定明确的课程标准和人才培养目标,为推动我院职业教育改革、服务区域经济发展做出积极贡献。