基础教学部组织英语教师观看全国外语教师大赛视频及专题教研活动
2018-12-08

2018年12月7日下午,基础教学部组织英语教师观看了第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛英语专业组特等奖选手的说课和教学视频,英语教研室并就此进行了深入细致的教研活动。

老师们一致认为,通过观看视频,感觉参赛教师无论形象气质、语言表,还是教学设计都让大家眼前一亮;标准的语音语调,丰富的肢体语言,运用自如的教学策略,无不展现着深厚的教学功底。尤其是设计精细的课前导入及师生互动环节让大家感到了老师们的亲和力和沟通能力,从细微处展示了该教师的教育智慧。

教研会上,英语教师踊跃发言。曾经参加过该项赛事天津选拔赛的左薇老师认为,通过观看视频,在学习到了最新教学理念和教学方法的同时,也找到了自己的不足和努力的方向:尤其是今后要在教学目标与作业布置目的一致性方面应该要下功夫。她认为一节好课不但要看教学过程是否体现教学目标,还需要注意课后作业的布置。课后作业不但是课堂教学内容的延伸,也是学生个性展示的平台。英语教研室主任刘微认为该教学设计中新课导入环节简明、直接,在课堂第一时间紧紧抓住学生的注意力,有助于下一步课堂教学活动的推进,提高了教学效率。

教研会后,老师们非常珍惜这样的学习机会,长了见识,拓宽了眼界,收获颇丰。副部长王婕提出:希望老师们通过反思,记录下优秀的教育理念和教学方式,以便细细琢磨、学习、研究,并于同行们共学同享。部长王风丽指出:近年来,我院英语教师几乎每年都要参加不同级别的英语赛事活动,都有奖项的斩获,成绩代表过去,未来会有更多的机遇和挑战。希望大家以此次教研活动为契机,努力培养卓越意识、挖掘潜能、开阔眼界,为今后参加赛事积累经验,争取取得更好的成绩,为学院的发展贡献力量。