热烈祝贺我院教师左薇获得2018年外研社“教学之星”大赛特等奖
2018-07-24

7月23日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社等单位共同举办的2018年外研社“教学之星”大赛在成都圆满落幕。经过激烈的小组赛和决赛,我院基础教学部的左薇老师以巧妙的教学设计、扎实的教学基本功,斩获本届比赛的特等奖。

本项赛事为全国高校外语教师搭建教学交流与学习的平台,促进教师教学能力的提高与教学的发展。自2013年创办以来,大赛已举办了五届,已发展为包含大学英语、英语类专业、多语种专业和高职高专英语等多个组别的大型赛事。大赛每赛季都根据教学发展趋势、教学与学习实际需求确定赛题和赛制等,力求引领教学理念、鼓励方法创新、提升教学质量,为学生进步、教师成长和国家发展做出应有贡献。

本届赛事根据中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对新时代培养高素质、专业化、创新型教师队伍的要求,根据《外国语言文学类专业教学质量国家标准》、《大学英语教学指南》、《中国英语能力等级量表》等最新文件提出的“突出学生中心”、“突出产出导向”、培养学生交际能力等原则对高校英语教学提出的新要求,以及对学生语言能力培养与教师教学能力发展提出的新课题,组委会将2018年外研社“教学之星”大赛的赛题确定为:基于任务的设计:目标、过程与评价。

本赛题要求教师培养学生运用英语进行真实有效的交际的能力,旨在展示与提升教师设计教学任务并引导学生完成该任务的教学能力。左薇老师的参赛作品《Enjoy a well planned trip》基于教材中的素材,针对教学目标设计交际任务。任务聚焦旅游服务与管理专业真实情境中的英语沟通能力,具有实际意义与交际价值;交际任务与教学过程注重培养学生的语言运用能力、跨文化交际能力、思辨能力、协同合作能力等综合能力。该设计获得评委及观摩教师的一致好评。

基础教学部将以本次大赛为契机,严格参照赛事的组织标准做好赛事的校内选拔工作,并将此类选拔纳入部门绩效考核,激励教师认真钻研业务,练好教学基本功,提高教学水平,为学院建设发展做出自己应有的贡献。