基础教学部2016年度公共选修课程教学改革精彩纷呈
2017-01-10

公共选修课是面向我院全体学生开设的、由学生自主选修的课程。基础教学部在公选课程教学实施中注重学生文化素质、科学素养、综合职业能力和可持续发展能力培养。2016年从课程设置、教学模式、教学方法与手段等方面进行了一系列的教学改革。

为提升学生职业竞争力,本年度新增了《影视合成与特效制作》、《计算机组装与维护》、《书法》等课程;为进一步创新教育模式,实现公选课程教学形式的多样化,引进了网络公选尔雅通识课程。通过新增面授课程及引进网络公选尔雅通识课程,完善了我院公选课体系,拓展了公共选修课程模块,让学生享受优质的教育教学资源的同时自主学习的能力也得到进一步增强。

以全面推进学生素质教育为宗旨,为学生提供了更多聆听名师声音,感受名师风采的机会,公选课程教学开展了“专家讲堂”活动。我院吴宗保院长应邀成为第一位开讲嘉宾。吴院长以《自然科学发展简史》为题,介绍了自然科学发展的历程。本年度我们还邀请了沙画大师史仲明、书法大师张善军、茶道工艺师申毅杰、天津电视台主编潘霆在课堂上为学生呈现了多姿多彩的高雅艺术。“专家讲堂”系列活动的推出为提升学生的创新精神和实践能力打下良好的基础。

《工艺美术欣赏与实践》课程实践教学举办“创意涂鸦扮美校园”活动,天津电视台、渤海早报等进行了采访报道,并给予了高度评价。

2016年末,基础教学部在我院“天创梦工厂”举办了第二届公选课程改革成果汇报展。本次公选展共展示了涉及瓶体彩绘、剪纸、编织、摄影等千余件学生作品,公共选修课任课教师及学生还进行现场教学展示,给现场观摩的师生留下了深刻的印象。今后基础教学部将继续进行公选课程教学改革,为提升学生综合素质做出应有的贡献。

1-书法大师张善军授课现场

2-申毅杰老师讲解花道