学院成功举办“高雅艺术进校园”活动——“京”诚团结谋发展 “剧”力质量促提升
2024-05-16

在职业教育活动周期间,天津交通职业学院“高雅艺术进校园”活动于5月15日下午在学院学术报告厅正式启动。本次启动仪式邀请到天津戏剧博物馆(广东会馆)馆长何川,云南艺术学院原院长、博士生导师、云南省教学名师吴卫民,天津艺术职业学院戏曲系主任、党支部书记蒋涛等嘉宾。学院基础教学部部长王风丽率部门负责人、公选教研室教师与200余位学生一同参与了启动仪式,启动仪式由学院教学部副部长部长王婕主持。

首先王婕副部长介绍了本次高雅艺术进校园系列活动安排,要把“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”作为中华优秀传统文化研习的指导方针,体现深入领会、全面贯彻新时代新征程习近平总书记对天津工作的总体要求、“四个善作善成”的重要要求,深学深用习近平文化思想,勇担新的文化使命,不负习近平总书记的殷殷重托。接下来,介绍了天津艺术职业学院戏曲系党支部与我院基础教学部党支部签署合作共建协议情况,两个党支部积极构建资源共享、优势互补、互学互助的党建工作格局,以联合开展主题党课、专题辅导;组织开展京剧艺术系列活动内容为切入点,不断探索打造党建工作特色品牌。

启动仪式上,黄葳老师为 “弘扬京剧艺术”主题竞赛活动“京剧脸谱创意比赛”、“我与京剧”留学生演讲比赛获奖学生颁发证书。

获奖的两位泰国留学生王丽晶、芳苓同学讲述了她们对京剧艺术的认知和感悟,充分体现了我院基础教学部重视中外文化交流工作,将“讲好中国故事”融入到留学生教育教学程全过程。

学院基础教学部部长王风丽分布为“天津交通职业学院传统文化教育客座教授”吴卫民、蒋涛两位京剧艺术教学名师颁发了聘书。

启动仪式后,我院校馆共建传统文化实践基地天津戏剧博物馆(广东会馆)馆长、我院客座教授何川为在座师生做了一场题为《天津广东会馆的前世今生》精彩讲座。

最后天津市文联代表、天津市戏剧家协会会员、全国红梅大赛金奖获得者、“天津市青年突击手”、“天津市文化传承人”蒋涛为师生普及了京剧常识,天津艺术职业学院的同学们奉献了经典的京剧表演,蒋涛书记还指导对京剧感兴趣的学生学习了一些京剧的基本动作,把全场师生对京剧的热爱推向了高峰。

两场以京剧为主题的文化盛宴,使学生们近距离接触国粹艺术、走近京剧文化,汲取民族传统文脉精华,深刻认识文化遗产传承的责任和担当。我们将继续在赓续中华文脉、厚植文化自信、勇担文化使命方面,不断补充、拓展、完善中华民族精神的时代内涵,让中华民族的文化基因世代相传。